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Familienbetrieb mit Know-How und Leidenschaft
Biolandhof Eichenhof in Kreuztal-Stendenbach mit einzigartigem Hofladen-Konzept

"Ein klassischer Bauernhof war früher mehr als 'nur' Lebensmittelerzeuger. Es war ein Ort der Begegnung für Jung und Alt. Ein Treffpunkt der Dorfgemeinschaft zum Tratschen, gemeinsamen Essen und Einkaufen, oftmals zentral im Ort gelegen. Die Menschen hatten noch ein klareres Bewusstsein dafür, wie Lebensmittel erzeugt werden und 'funktionieren'", erzählt Andrea Zimmermann vom Biolandhof Eichenhof in Kreuztal-Stendenbach.

Heutzutage nennt man die Höfe Betriebe. Diese sind oft fernab des Stadt- oder Ortskerns gelegen. Treffpunkt zum Einkaufen und Plaudern ist mittlerweile der Supermarkt und die Menschen haben nach und nach das Bewusstsein für Lebensmittel verloren.

Bauernhöfe müssen wieder Treffpunkte sein

Im Eichenhof versuchen Andrea Zimmermann und ihr Mann Thorsten Junge gegen diesen Trend zu arbeiten, indem sie einen Hofladen im ehemaligen Melkstand eröffnet haben. „Wir müssen wieder Treffpunkt sein und Aufklärungsarbeit leisten“, formuliert Thorsten Junge ihr gemeinsames Ziel.

Er ist Quereinsteiger und zieht seit einigen Jahren die Landwirtschaft dem Bürojob vor. Seine Frau Andrea Zimmermann hat den Hof von ihrem Vater übernommen.

Bewusstsein für Lebensmittel und Landwirtschaft fördern

„Viele Leute wissen gar nicht mehr genau was Landwirte machen oder wie gewisse Lebensmittel erzeugt werden. Unser Hofladen ist zwischen unserem Rinderstall und unserer Bäckerei gelegen. Hier sind unsere Besucher also wirklich mittendrin, können sich alles genau angucken und wir erklären unsere Arbeit sehr gerne.“

Das Team des Eichenhofs steht für einen genussvollen und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Andrea Zimmermann ist nicht nur gelernte Agraringenieurin, sondern hat kürzlich erst eine Prüfung zur zertifizierten Bäckerin abgelegt. Außerdem kann sie auf die jahrzehntelange Erfahrung ihrer Familie mit der Rinderzucht zurückgreifen.

Bio-Produkte von benachbarten Höfen

Im Hofladen verkauft der Eichenhof die eigenen Lebensmittel, wie frisch gebackene Brotsorten und natürlich seine Spezialität, das hochwertige Angus-Rindfleisch in vielen Ausführungen. Das Sortiment wird durch eine große Auswahl an Bio-Produkten wie Honig, Wein, Molkereiprodukte, Tee, Kaffee und Nudeln, zum Teil von Höfen aus der Region ergänzt.

Obwohl es den Hofladen erst seit Ende letzten Jahres gibt, ist die Resonanz bereits sehr gut. Kunden können hier transparent einkaufen, erfahren vom Eichenhof-Team genau, wo die Produkte herkommen.

Hofladen und Workspace zwischen Rinderstall und Bäckerei

„Durch unser Hofladen-Konzept wollen wir einen Beitrag dazu leisten, dass die Menschen wieder bewusster Lebensmittel einkaufen und sich informieren. Viele Supermarktprodukte werden nicht selten aus anderen Erdteilen eingeflogen, obwohl der Landwirt von nebenan sie auch anbietet“, bedauert Andrea Zimmermann.

Eine Besonderheit des Eichenhofs ist der Workspace. Dieser helle Seminarraum bietet abgeschirmt im Hofladen einen weitläufigen Blick auf das Littfetal und sorgt für ein außergewöhnliches Ambiente. Dank Medientechnik und flexibler Einrichtung wird er allen Anforderungen an einen modernen Arbeitsraum gerecht.