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Überwachung von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen

Die Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften zu kontrollieren, um die Verbraucher vor gesundheitlichen Schäden, Irreführung oder Täuschung zu schützen, ist Aufgabe der Lebensmittelüberwachung des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes.

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Lebensmittelhygienische Kontrollen:
Die Lebensmittelüberwachung kontrolliert und überwacht Betriebe und Einrichtungen, die Lebensmittel herstellen, bearbeiten und in den Verkehr bringen. Die lebensmittelhygienische Kontrolltätigkeit umfasst unter anderem die Überprüfung von baulicher Beschaffenheit (Instandhaltung) und räumlicher Ausstattung, Ordnung und Sauberkeit, Warenpflege (zum Beispiel Temperatureinhaltung), Schädlingsbekämpfung, Personalhygiene.

Gleichzeitig kontrolliert und überwacht die Lebensmittelüberwachung den Verkehr mit Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen.

Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden:
Das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt nimmt Bürgerbeschwerden rund um die Bereiche Lebensmittel, Getränke, Tabakwaren, Kosmetikartikel und Bedarfsgegenstände, die den lebensmittelrechtlichen Bestimmungen oder den geltenden Hygienevorschriften nicht entsprechen, entgegen.

Beschwerdegründe können zum Beispiel fremdartiger Geruch und Geschmack oder Fremdkörper wie Metallstücke, Insekten oder Gespinste sein.

Mit der Verbraucherbeschwerde hat der Bürger die Möglichkeit, auf Mängel aus seiner Sicht hinzuweisen. Beschwerden können persönlich, telefonisch oder schriftlich geäußert werden. Wichtig sind dabei genaue Angaben zum Erzeugnis, welcher Anlass zur Beschwerde führt, die Beschwerdegründe und (wenn vorhanden) der Kaufbeleg und anderes dazugehöriges Informationsmaterial. Sind zum Beispiel noch Reste oder das gesamte beanstandete Erzeugnis vorhanden, dann sollte es zwecks Untersuchung und Abklärung des Beanstandungsgrundes mitgebracht werden.

Probeentnahmen:

Die Lebensmittelüberwachung entnimmt Plan-, Verdachts- und Verfolgsproben.

  • Planproben sind Proben, die entsprechend eines monatlichen Probenplanes zu entnehmen sind. Deren Art und Anzahl ergibt sich unter anderem aus dem Warenkorb, der Einwohnerzahl und der Wirtschaftsstruktur
  • Verdachtsproben werden aufgrund eines hinreichenden Verdachtes (zum Beispiel Abweichungen im Aussehen, fehlende Kennzeichnung) entnommen
  • Sollten Proben beanstandet werden, dienen Verfolgsproben zur Überprüfung, ob festgestellte Mängel behoben wurden


Die entnommenen Proben werden untersucht:

  • zum Beispiel Lebensmittel auf ihre mikrobiologische Unbedenklichkeit (frei von Krankheitserregern, nicht verdorben) und chemische Zusammensetzung, sensorische Beschaffenheit (Geruch, Aussehen, Geschmack etc.) sowie korrekte Kennzeichnung
  • zum Beispiel Obst und Gemüse auf Rückstände von Schädlingsbekämpfungs- und Düngemitteln
  • zum Beispiel Kosmetika und Bedarfsgegenstände auf ihre stoffliche Zusammensetzung

Formulare und Dokumente

Anforderungen an eine Wildkammer (PDF, 80 kB)

Ausfüllhinweise nach Anlage 4 MitÜbermitV (PDF, 31 kB)

Eigenkontrollen nicht ständig lebensmittelproduzierender Betriebe (PDF, 50 kB)

Erzeugererklärung zur Lebensmittelsicherheit (PDF, 21 kB)

Hinweise für geeignete Maßnahmen bei erhöhten Zell- oder Keimzahlen in der Milch (PDF, 71 kB)

Informationen für Jäger zur Registrierung als Lebensmittelunternehmer (PDF, 84 kB)

Merkblatt - Allergenkennzeichnung - Praktische Umsetzung (PDF, 503 kB)

Merkblatt - Allergenkennzeichnung (PDF, 356 kB)

Merkblatt - Allergenkennzeichnung bei loser Ware (PDF, 98 kB)

Merkblatt - Arbeitgeber Personalschulungen Lebensmittelbetriebe (PDF, 90 kB)

Merkblatt - Arbeitnehmer - Belehrung IfSGm (PDF, 125 kB)

Merkblatt - Ausstattung von Verkaufsfahrzeugen (PDF, 71 kB)

Merkblatt - Behandlung von Glühwein im Ausschank (PDF, 76 kB)

Merkblatt - Coffee2Go (PDF, 567 kB)

Merkblatt - Eigenkontrollen (PDF, 90 kB)

Merkblatt - Entnahme von Lebensmittel- u.Tupferproben bei Verdacht auf Viren (PDF, 92 kB)

Merkblatt - Friteusen und Frittierfette (PDF, 80 kB)

Merkblatt für Imker (PDF, 81 kB)

Merkblatt für Kosmetik-Hersteller und -Importeure (PDF, 94 kB)

Merkblatt für mobile und zeitweise Anlagen zur Trinkwasserversorgung (PDF, 145 kB)

Merkblatt für Unternehmer (PDF, 72 kB)

Merkblatt - Import und Vertrieb von Nahrungsergänzungsmitteln (PDF, 108 kB)

Merkblatt - Informationen zur Abgabe privat hergestellter Lebensmittel (PDF, 76 kB)

Merkblatt - Kenntlichmachung Döner Kebab und ähnlichen Erzeugnissen bei loser Abgabe (PDF, 90 kB)

Merkblatt - Kennzeichnung und Zusammensetzung von Likören (PDF, 390 kB)

Merkblatt - Kennzeichnung von Eiern (PDF, 1,1 MB)

Merkblatt - Kennzeichnung von Honig (PDF, 81 kB)

Merkblatt - Kennzeichnung von Käse (PDF, 81 kB)

Merkblatt - Kennzeichnung von unverpacktem Speiseeis (PDF, 77 kB)

Merkblatt - Kennzeichnung von Zusatzstoffen (PDF, 90 kB)

Merkblatt - Konfitüren u. a. Erzeugnisse (PDF, 84 kB)

Merkblatt - Künstliche Fingernägel (PDF, 76 kB)

Merkblatt - Meldung zu gesundheitlich nicht erwünschten Stoffen (PDF, 78 kB)

Merkblatt - Merkblatt über die Rückverfolgbarkeit (PDF, 106 kB)

Merkblatt - Rechtliche Vorgaben für E-Zigaretten und nikotinhaltige Liquids (PDF, 88 kB)

Merkblatt - Sachgerechter Umgang mit LM auf Märkten und Festen (PDF, 77 kB)

Merkblatt - Schädlingskontrolle (PDF, 86 kB)

Merkblatt - Trinkwasserversorgung auf Märkten und bei Volksfesten (PDF, 78 kB)

Merkblatt - Vermarktungsvorschriften für Olivenöl (PDF, 29 kB)

Merkblatt - Zulassung von Betrieben (PDF, 120 kB)

Merkblatt - Wildmarkenausgabe für Jäger (PDF, 144 kB)

Merkblatt zum hygienischen Umgang mit Sahneaufschlagmaschinen (PDF, 66 kB)

Tätigkeitsbericht der Lebensmittelüberwachung - 2017 (PDF, 200 kB)

Infoblatt - Neue Gebühren für amtliche Regelkontrollen (PDF, 210 kB)

Flyer - Mindesthaltbarkeitsdatum (PDF, 718 kB)

Zuständig

Gesundheits- und Veterinäramt
St.-Johann-Straße 23 (Eingang B: Rückseite des Gebäudes, Zugang über Dr.-Ernst-Straße)
57074 Siegen
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Telefon: 0271 333-0

Kontakt

Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt

Telefon: 0271 333-2858
Fax: 0271 333-292860
vet-lm@siegen-wittgenstein.de
Raum: 326
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