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Trichinenuntersuchung

Das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt ist unter anderem auch zuständig für



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Für einige Tierarten, wie zum Beispiel Schweine, Schwarzwild, Dachse und Pferde, ist im Rahmen der Fleischuntersuchung eine Untersuchung auf Trichinen vorgeschrieben. Dazu wird dem Tierkörper eine Probe, entweder aus dem Zwerchfell oder dem Muskelfleisch aus dem Vorderlauf, entnommen und im Labor in einer Lösung aus Salzsäure und dem Verdauungsenzym Pepsin gerührt (so genanntes «Magnetrührverfahren« oder auch «Verdauungsmethode« genannt).

Bei dieser Methode können mehrere Proben zusammen untersucht werden, bei Hausschweinen beispielsweise bis zu 100 Fleischproben zu je einem Gramm. Das Fleisch wird bei diesem Verfahren verdaut und eventuell vorhandene Trichinenlarven auf diese Weise freigesetzt. Diese werden dann unter dem Mikroskop gesucht. Die Larven können sogar noch leben und sich bewegen.

Werden Larven gefunden, müssen alle Tierkörper noch einmal einzeln untersucht werden und das Fleisch des positiven Tieres wird nicht zum Verzehr zugelassen. Das ist in Deutschland zum Glück aber nur noch sehr selten der Fall.

Ergebnisse der Trichinenuntersuchungen

Formulare und Dokumente

Antrag Bestellung Wildmarken und Wildursprungsscheine (PDF, 25 KB)

Merkblatt Wildmarkenausgabe für Jäger (PDF, 96 KB)

Antrag auf Übertragung der Entnahme von Proben zur Untersuchung auf Trichinen (PDF, 81 KB)

Zuständig

Gesundheits- und Veterinäramt
Kohlbettstraße 17
57072 Siegen
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Telefon: 0271 333-0

Kontakt

Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt

Telefon: 0271 333-2864
Fax: 0271 333-292860
vet-lm@siegen-wittgenstein.de
Raum: 3.06
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Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt

Telefon: 0271 333-2852
Fax: 0271 333-292860
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Zuständig

Gesundheits- und Veterinäramt
Schlachthausstraße 10c
57072 Siegen
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Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt

Telefon: 0271 333-2868
Fax: 0271 333-292860
vet-lm@siegen-wittgenstein.de
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