Hilfsnavigation
Hauptmenu
Volltextsuche
Angebot von A bis Z

Von A - Z

von A bis Z
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Quickmenü
Select Language

Ausländer - Niederlassungserlaubnis allgemein

Die Niederlassungserlaubnis ist unbefristet und berechtigt zur Arbeit. Sie ist zeitlich und räumlich unbeschränkt und darf nicht mit Nebenbestimmungen versehen werden, außer dass unter bestimmten Voraussetzungen die politische Betätigung verboten oder beschränkt werden kann.

Details ein-/ausblenden »


Personen haben einen Anspruch auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis, wenn
  • sie seit fünf Jahren die Aufenthaltserlaubnis besitzen, die nicht zu einem vorübergehenden Zweck (Studium) oder aus humanitären Gründen erteilt wurde (frühere Studiums- und Ausbildungszeiten werden zu 50 Prozent angerechnet);
  • ihr Lebensunterhalt gesichert ist;
  • sie mindestens 60 Monate Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet haben oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweisen;
  • sie in den letzten drei Jahren nicht wegen einer vorsätzlichen Straftat zu einer Jugend- oder Freiheitsstrafe von mindestens sechs Monaten oder einer Geldstrafe von mindestens 180 Tagessätzen verurteilt worden sind
  • ihnen die Beschäftigung erlaubt ist, sofern sie Arbeitnehmer sind
  • sie im Besitz der sonstigen für eine dauernde Ausübung einer Erwerbstätigkeit erforderlichen Erlaubnisse sind
  • sie über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügen
  • sie über Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse in Deutschland verfügen (Orientierungskurs)
  • sie über ausreichenden Wohnraum für sich und die mit ihnen in häuslicher Gemeinschaft lebenden Familienangehörigen verfügen.

Kürzere Fristen für den Erhalt einer Niederlassungserlaubnis gelten bei Familienangehörigen von Deutschen, bei Hochqualifizierten sowie bei Selbständigen. Informationen hierzu erteilen die Mitarbeiter der Ausländerbehörde.

Ausländische Staatsangehörige, die in Besitz eines humanitären Aufenthaltstitels sind, können eine Niederlassungserlaubnis in der Regel nach sieben Jahren rechtmäßigem Aufenthalt erhalten.

Notwendige Unterlagen

Für die Erteilung einer Niederlassungserlaubnis benötigt die Ausländerbehörde in der Regel folgende Unterlagen:

Die Gebühr für die Erteilung der Niederlassungserlaubnis beträgt 135 Euro; bei Hochqualifizierten beträgt die Gebühr 250 Euro und bei einer Niederlassungserlaubnis für Selbständige 200 Euro.

Zuständig

Koblenzer Straße 73
57072 Siegen
Karte anzeigen

Telefon: 0271 333-0
Hinweis: Bitte vereinbaren Sie für Anliegen bei der Ausländerbehörde einen persönlichen Termin unter Telefon: 0271 333-1260 oder über die Kontaktdaten der untenstehenden Mitarbeiter.

Kontakt

Öffentliche Sicherheit und Ordnung

Telefon: 0271 333-1266
Fax: 0271 333-1280
lm.brugger@siegen-wittgenstein.de
Raum: 112
Kontaktformular
Kontakt exportieren
Öffentliche Sicherheit und Ordnung

Telefon: 0271 333-1271
Fax: 0271 333-1280
d.jeyarajah@siegen-wittgenstein.de
Raum: 117
Kontaktformular
Kontakt exportieren
Öffentliche Sicherheit und Ordnung

Telefon: 0271 333-1272
Fax: 0271 333-1280
y.rattei@siegen-wittgenstein.de
Raum: 112
Kontaktformular
Kontakt exportieren
Öffentliche Sicherheit und Ordnung

Telefon: 0271 333-1267
Fax: 0271 333-1280
g.schlagner@siegen-wittgenstein.de
Raum: 111
Kontaktformular
Kontakt exportieren
Öffentliche Sicherheit und Ordnung

Telefon: 0271 333-1268
Fax: 0271 333-291268
s.krumm-schwunk@siegen-wittgenstein.de
Raum: 111
Kontaktformular
Kontakt exportieren
Öffentliche Sicherheit und Ordnung

Telefon: 0271 333-1264
Fax: 0271 333-1280
a.zenz@siegen-wittgenstein.de
Raum: 117
Kontaktformular
Kontakt exportieren
Öffentliche Sicherheit und Ordnung
Sachgebietsleiter

Telefon: 0271 333-2150
Fax: 0271 333-1280
m.schreier@siegen-wittgenstein.de
Raum: 118
Kontaktformular
Kontakt exportieren
Seite zurücknach obenSeite drucken